Будет ли извержение вулкана Йеллоустоун и стоит ли его бояться?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В прессе очень много мнений и суждений об американском вулкане, который уже теперь знает каждый житель нашей планеты.

Бытует мнение среди народа, что вулкан Йеллоустоун станет причиной конца света. Якобы его суперизвержение может глобально повлиять на климат, и все живое на нашей планете исчезнет.

Корреспондент RT решил разобраться в этом вопросе более подробно.

Он выяснил, что вулкан один из самых крупных на земле. За 2,5 миллиона лет он несколько раз извергался довольно сильно, поэтому сейчас считается дремлющим вулканом, который может проснуться, когда к этому приведут ряд факторов.

гейзеры

В 60-70 годах прошлого века проводились последние крупные исследования вулкана учеными, которые определили точный диаметр кальдеры вулкана-котловины, она сейчас составляет 55 и 72 км. Это примерно одна третья часть всего Йеллоустоунского парка.

вулкан

На территории парка много гейзеров, они подпитываются горячей магмой, которая, стремится к поверхности и нагревая воду под давлением, выталкивает ее на поверхность земли. Йеллоустоун находится как раз над точкой  расплавленной магмы, которая рвется к поверхности.

Вулканолог Павел Плечов  говорит, если и начнется сейчас извержение вулкана, то это будет один небольшой вулкан, потом может появиться еще один и еще один. На этом извержение может прекратиться, а может и продолжиться и дорасти до супер извержения.

Но доктор наук Илья Биндеман, вулканолог в Орегонском университете, считает, что если произойдут несколько маленьких или обычных извержений, то суперизвержения не будет, так как магмы уже в таком объеме нет, чтобы вызвать суперизвержение.

Илья считает, что предпосылки для извержения есть, но суперизвержение стоит ждать здесь не ранее, чем через 2,5 миллиона лет. Короче говоря, чтобы сейчас взорвался Йеллоустоун, нужно чтобы Североамериканская плита подвинулась и гигантский очаг который под ней находится и содержит весь объем магмы вырвался наружу. Вот тогда будет суперизвержение.

Так что ученые говорят, что с вулканом все спокойно, он находится под постоянным наблюдением как людей, так и разной техники и аппаратуры.

Йеллоустоун

Если есть какая-то опасность со стороны вулкана, специальные службы должны оповестить население за две недели до примерного извержения вулкана во избежание паники.

Читайте также: Два раза в октябре жители Земли смогут наблюдать метеоритный дождь

 

Источник: 
Автор:
Салахова Тамара