Акулы у побережья США стали собираться в огромные стаи

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На северной части Атлантического океана искателями южных китов были запечатлены большие стаи исполинских акул, сообщает научный журнал “Journal of Fish Biology”. В одном и том же месте скопление этих рыб наблюдалось более десяти раз. Начиная с тысяча девятьсот восьмидесятого года, акулы собираются в стаи в водах от Лонг-Айленда до Новой Шотландии.

До полторы тысячи особей может насчитывать одна такая стая. Специалистами в две тысячи тринадцатом году была замечена стая, состоящая из 1400 особей. Ученые не понимают, что заставляет в данный момент собираться в группы обитателей моря, которые почти всегда плавают в одиночку.

Возможно, применяя тактику велогонщиков, акулы пытаются сопротивляться течению, а может целыми стаями, они лакомятся планктоном.

Размеры исполинской акулы чуть меньше размеров китовой акулы. Она может достигать в длину девяти метров, а питается она планктоном, который фильтрует через жабры.

Такая акула отфильтровывает за один час более двух тысяч тонн морской воды. Отдыхающие не боятся исполинскую акулу, так как она не нападает на людей. У этой особи очень ценная печень, из которой добывали около восьмисот литров жира, и поэтому ранее это была промысловая рыба.

Вследствие чего популяция очень сильно уменьшилась, и после этого запретили вылов акул.

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Аусма Земесурбейс