Сенсационные выводы учёных: Россия образует "суперконтинент"

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Учёные рассказали каким образом Сибирь "поглотит" острова и континенты. К России присоединится Северная Америка, а затем Япония. Об этом сообщили российские учёные. Для воссоединения потребуется 30 миллионов лет.


Современные способы исследования, геологические наработки позволяют построить модель будущего всех континентов. Прогноз сделан далеко вперёд - на срок 250 миллионов лет. Образование суперконтинента возможно как никогда.

«Имеющиеся сегодня результаты, наработки, модели позволяют прогнозировать, как континенты будут располагаться друг относительно друга в геологическом будущем. Прогноз на 250 млн лет вперед уже сделан. Сибирская платформа опять будет располагаться рядом с северной частью Америки, то есть снова завершится определенный суперконтинентальный цикл, будет образован новый суперконтинент», — заявил директор иркутского Института земной коры, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб на научной сессии Общего собрания СО РАН.

Исследователь напомнил, что порядка 1 млрд лет Сибирь и Северная Америка уже были одним целым. Площадь древнего "суперконтинента" составляла 25 миллионов квадратных километров. Спустя 400 млн лет Сибирская платформа разделилась с Северной Америкой и появился палеоазиатский океан. Российский учёный подчеркнул, что Сибирская платформа теперь "впаяна" в плиту Евразии, хотя в более древний период Евразии не существовало.

«Проведенные исследования показали, что гипотеза, которая ранее в мире утвердилась, не имеет права на существование. В архее 2,5 млрд лет назад Сибирского кратона не существовало в том виде, как он рисуется на реконструкциях. Это были разрозненные микроплиты, и объединение этих блоков в единую структуру, которая сейчас называется Сибирским кратоном, произошло на рубеже 1,9 млрд лет», — напомнил ученый.

Читайте также:

Обновлённая Земля: как будет выглядеть планета, если растают ледники>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина