Красные слёзы Антарктиды: удивительную загадку Кровавого водопада раскрыли спустя столетие

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Тайну уникального Кровавого ледопада наконец раскрыли учёные. Специалисты потратили 100 лет для того, чтобы понять, почему в Антарктиде появился водопад красного цвета. Водопад был обнаружен более века назад в 1911 году. Он располагается в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антакртиде. Кроваво-красная вода вытекает из ледника Тейлора.

Учёные предположили, что красные водоросли придали столь необычный оттенок природному объекту. Однако в начале 2003 года специалисты смогли установить причину необычного оттенка воды. Эксперты заявили о содержании оксида железа, который "подкрашивает" источник.

И вот теперь учёным наконец удалось понять, откуда вытекает странная вода. Выяснилось, водопад берёт начало в озере, которое заперто во льдах последние 1 миллион лет. На помощь учёным пришла эхолокация. Об этом сообщили исследователи из Аляскинского университета в Фэрбенксе и Колледжа Колорадо.

Ледник Тейлора невероятно холодный и по-настоящему удивительно, что по нему может стекать вода. Оказывается, высокое содержание соли помогает жидкости красноватого цвета не замерзать на пути от озера до Кровавого водопада.

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина