Загадочная планета: тело окаменевшего гиганта оказалось не тем, что все думали

917

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. Кардиффский великан. Во второй половине XIX века было обнаружено тело великана. Странная окаменелая статуя нашлась на ферме, недалеко от Нью-Йорка и получила название "кардиффского гиганта" по месту обнаружения. 
 

В 1869 году двое рабочих рыли колодец на ферме Уильяма Ньюэлла и внезапно наткнулись лопатами на каменные стопы. Странное каменное изваяние приняли за древнего окаменевшего предшественника людей. Предполагалось, что найденный гигант был представителем племени Онондага (племя североамериканских индейцев). Как только новость распространилась, сотни археологов, исследователей и искателей приключений отправились на ферму Ньюэлла, чтобы собственными глазами увидеть загадочную статую.
 

Кардиффский великан произвел неизгладимое впечатление на публику, многие и вовсе посчитали находку чудом. Казалось бы, на глазах подтверждались библейские утверждения о гигантах, некогда населявших Землю.


Впоследствии гиганта продали группе предпринимателей, которые отправились с ним в тур по стране. Кардиффский великан пользовался бешеной популярностью среди населения.

 

В то же время началась самая большая мистификация Америки, убеждены современные археологи. Как выяснилось позднее, окаменелый гигант был закопан в землю владельцем фермы годом ранее. За каждый просмотр статуи на территории фермы он брал 50 центов, а за продажу гиганта он получил и вовсе круглую сумму. Прибыль не была единственным мотивом обмана. В создании каменного изваяния принимал участие двоюродный брат Ньюэлла - Джордж Халл. Халл был атеистом и попытался таким образом доказать свою точку зрения. Он был шокирован тем, что люди поверили в существование гиганта, а ведь подделка не была сделана искусно. Только в конце 1869 года Халл признался миру, что окаменелый великан не был настоящим.

Интересные факты
Автор:
Екатерина Кожина