Новые сердца из листьев шпината намерены выращивать ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Инновационный метод, который позволит создать клетки сердечной ткани индивида, изобрели исследователи из штата Массачусетс. Он будет основан на некоторых особенностях сосудистой системы растения. Этот метод будет чрезвычайно полезным для людей, имеющих слабость в сердечной деятельности.

В первую очередь ученые удалили из шпинатного листа все клетки растительного происхождения. Лист стал совершенно прозрачным, но его сосудистая структура при этом не была нарушена. Основой листа шпината является целлюлоза-материал натуральный и абсолютно безопасный. Авторы проекта отмечают, что целлюлоза ранее уже не раз применялась в регенеративной медицине.

Затем в сосудистую систему листа шпината ученые впустили жидкость, которая похожа на кровь любого живого существа, разместив при этом человеческие клетки сердца внутри листа. Исследователи отмечают, что хотят на растении вырастить сердечную мышцу, вены которой можно будет в будущем наполнить кровью.

Ученые считают вполне возможным создание сократительной мышцы. И таким образом, данная разработка сможет заменить мертвую ткань в органе человека на здоровую.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна