Ученые совершили неожиданные открытия в Арктике, которые проливают свет на историю Древнего Рима

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Внутри арктических ледников ученые изучили включения газа, - сообщается на news.rambler.ru.

Когда речь идет о Древнем Риме, то арктические льды - это последнее место к которому смог бы обратиться пытливый историк. Тем не менее ледники, как оказалось, представляют собой настоящую “капсулу времени”, имеющую природное происхождение. Из-за того, что в Арктике лед замерзает, а тает очень редко, то его содержание сохраняется тысячи лет.

Ученые изучили внутри арктических ледников включения газа, которые представляют собой фрагменты атмосферы давнего времени. Исследователи получили представление о составе атмосферы, в частности, о концентрации в воздухе углекислого газа. Но ученые на этом не остановились и продолжили искать следы свинца. Свинец был в Древнем Риме ходовым металлом, его бо́льшая часть попадала в атмосферу при переработке серебра - куда более ценного металла.

А чем больше свинца было в атмосфере, тем больше производилось серебра в разные периоды Римской истории. Ученые считают, что повышение количества драгоценного металла свидетельствует об укреплении экономики.Такие сведения являются очень ценными, поскольку до нашего времени дошла лишь небольшая часть финансовой отчетности того времени.

В итоге ученые подтвердили гипотезу, ранее выдвигаемую историками: Рим 27 - 180 н.э был на пике развития экономики, а пробы уровня спада свинца полностью совпадали с периодами вторжений и эпидемий, во время которых экономический уровень ожидаемо шел на спад.

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Аристова Татьяна