Синдром Котара: интервью с живым мертвецом

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Необычные новости мира. Десять лет назад к врачам обратился пациент, уверявший их, что он мертв.

Врачи столкнулись с весьма необычным пациентом, уверявшим что он просто живой мертвец, и что вылечить его невозможно.

«Я говорил врачам правду, когда меня положили в больницу, что тратить на меня медикаменты не стоит, мой мозг мёртв. К тому моменты я не ощущал ни вкуса ни запаха».

Врачи, зайдя в тупик, обратились к специалистам с мировыми именами: неврологам Стивену Лорейсу из бельгийского Университета Льежа и Адаму Земану из британского Университета Экстера.

Доктор Земан описывал ощущения пациента как состояние лимба – то есть задержавшимся между жизнью и смертью.

У пациента диагностировали «синдрома Котара» - весьма редкого недуга, при котором человек ощущает, что одна часть его организма либо тело целиком мертво.

При обследовании мозговой активности пациента Земан и Лорейс обнаружили что активность в лобных и теменных областях настолько замедлена что приблизилась к вегетативному состоянию что объясняло чувства пациента фактически он был как под анестезией.

«Никогда раньше я не наблюдал ничего подобного, - пояснил доктор Лорейс, - человек находился в сознании и самостоятельно передвигался, но нечего не чувствовал».  

Благодаря своевременному медикаментозному и психотерапевтическому лечению, пациент поправился и на данный момент может обходиться без помощи посторонних.

На сегодняшний день точных данных о том насколько распространен синдрома Котара нет.

 

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Елена Сапожникова