Йеллоустоун: супервулкан на старте, – что ждёт Россию и другие страны, если он взорвётся

7361

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Ученые предостерегают о скором катаклизме, который станет крупнейшим за всю историю развития человечества. Как извержение вулкана Йеллоустоуна отобразится на России, грозит ли катастрофа стране? 

Согласно исследованиям специалистов Университета Аризоны менее чем через сто лет в Йеллоустоуне произойдет извержение супервулкана. Йеллоустоунский вулкан представляет собой огромную впадину диаметром 80 на 40 км, образовавшуюся вследствие нескольких суперизвержений на протяжении миллионов лет. Последний раз вулкан извергал лаву 640 тысяч лет назад и, возможно, что вскоре нам предстоит стать свидетелями этого события.

 

Что произойдет с человечеством ?

По мнению специалистов из Геологической службы США, последствия от извержения вулкана Йеллоустоуна будут сравнимы с ядерным взрывом. В результате выброса раскалённой магмы на высоту 50 километров все западное американское побережье будет представлять собой мертвую зону, покрытую полутораметровым слоем пепла. В радиусе 500 км не останется ничего живого, а в 1200 километрах от точки извержения погибнет 90 % людей и природы.

Жертвами удушья и отравления сероводородом станут, по подсчетам, около ста тысяч человек. Через сутки в США пойдут кислотные дожди, от которых погибнет вся растительность. А через месяц Земля погрузится в темноту, так как Солнце скроется за тучами пепла и золы.

Климат резко изменится, наступит резкое похолодание на 10-20 градусов. Из-за этого выйдут из строя нефте- и газопроводы, железные дороги. Будет расти озоновая дыра, убивая оставшиеся живые организмы. Из-за проснувшегося вулкана в Йеллоустоуне начнут извергать лаву и другие вулканы. Из-за этого возникнет множество цунами, смывающих на своем пути города.

 

 

Какие страны пострадают больше всего? 

Пострадают не только Соединенные штаты, но и большинство стран. Больше всего достанется Китаю, Индии, скандинавским странам и северу России. Жизнь там прекратится. Число жертв за первый год мировой катастрофы достигнет двух миллиардов человек. Меньше всего пострадает Южная Сибирь. Период, который ученые уже назвали «вулканическая зима», будет продолжаться четыре года. А с последствиями человечеству придется справляться очень долго. В течение ближайшего столетия Земля снова вернется в Средневековье, погрузившись в дикость и хаос.

Можно ли спасти Землю?

Утешает только то, что многие серьезные ученые отвергают подобный сценарий и сомневаются, что подобный апокалипсис возможен не только в ближайшее время, но и когда-либо. По словам заведующего лабораторией Института физики Земли РАН Алексея Собисевича, извержение вулкана Йеллоустоуне возможно не раньше, чем через сотни тысяч лет. И, в конечном итоге, оно не так страшно, потому что наши далекие предки сумели пережить три таких суперизвержения. При этом ученые не исключает, что супервулкан может проснуться при помощи самих землян.

Атака на вулкан – один из способов террора, который может стать наиболее опасным. Вулкан можно взорвать искусственно, взорвав крышку магматической камеры с помощью боеголовок мегатонного класса.

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Ася Пронина