Йеллоустоун преподнёс ещё один сюрприз: тревога нарастает, супервулкан перемещается, извержение уже близко

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

Исследователи Йеллоустоуна нашли ещё одно удивительное свойство этого супервулкана: оказывается он передвигается и скоро может оказаться совсем не там, где он сейчас расположен. 

 

Учёные из США обнаружили постепенное изменение места расположения вулкана в Йеллоустоне.

 

Спустя некоторое время, возможно, он покинет своё текущее местонахождение, появившись в другом месте. Дело в том, что под почвой земли штата Айдахо расположен шлейф очень сильно нагретой магмы, быстро тающей при поднимании. Вследствие этого происходит формирование магматических камер.

Один раз в 800 000 лет через жерло вулкана выбрасываются все залежи магмы, которые горячи до такой степени, что расплавляют Тихоокеанскую плиту и этим приводят её в движение. Оказывается, она движется в сторону Тихого океана, правда смещение совсем незаметное - всего лишь по 2,5 сантиметра в год. 

 

Эти процессы касаются и вулкана Йеллоустон. На протяжении многих миллионов лет Североамериканская плита продвигалась на юг-запад. Исследователи нашли свидетельства 12-и извержений вулкана, произошедших раньше, чем взрывы кальдеры Йеллоустона.   

 

Но больше всего наблюдателей за вулканом тревожит не его перемещение, а то, что плита, двигаясь, провоцирует землетрясения, которые могут стать спусковым крючком для извержения. В последнее время появились тревожные признаки этого: постоянные непрекращающиеся рои землетрясений, причём сила некоторых толчков превышает 3 балла.

К тому же на территории национального парка активизировались спящие гейзеры, а действующие выбрасывают пар на невероятную высоту. Это говорит о том, что вулкан "закипает" и если он достигнет некой точки напряжения, то произойдёт извержение, которое грозит уничтожением большей части населения  США. 

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Ася Пронина