Еще одно подтверждение, что наши предки вышли из воды: обнаружена рыба, умеющая жевать как человек

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

Все знают, что животные класса млекопитающих пищу жуют, все другие царства животных пищу глотают или рвут на части, а потом глотают.

Но, оказывается, что всё-таки есть рыба, которая принимает трапезу прямо как человек. Её обнаружили канадские биологи из университета в Торонто.

Сама пищеварительная система у млекопитающих устроена по-разному:

-у птиц в мускульном желудке пища перетирается между двумя стенками;

-у моллюсков и насекомых в желудке;

-у рыб в глотке;

-у млекопитающих и у человека во рту;

Кто же этот обитатель морских вод, который может пережевывать пищу как человек?

Оказывается, это известный экземпляр глазчатого хвостокола, одного из видов пресноводного ядовитого ската, обитающего в реках Южной Америки и его также содержат в больших аквариумах у любителей по всему миру.

Скат имеет массу примерно в 15 килограмм, желтого цвета, есть только боковые плавники, ядовитый шип находится примерно в середине хвостового отростка.

После рождения они питаются планктоном, который можно просто глотать, но подрастая, они начинают кушать более крупную добычу в виде рыбешек, моллюсков, их личинок. Они являются единственными мягкотелыми рыбами. которые едят насекомых и их личинок.

Биологи провели ряд экспериментов, предлагая скатам разнообразную пищу и твердую и мягкую. Весь процесс записывался на видеокамеру.

Скаты пищу с твердым панцирем помещали в определенный отдел рта и делали пережёвывающими движениями челюстей, а мягкую пищу отщипывали кусочками и проглатывали. Ученые считают, что такую способность скаты обрели в период своей эволюции.

Читайте также: Будет ли извержение вулкана Йеллоустоун и стоит ли его бояться?

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара