Антарктида полна загадок: жизнь существует в очень экстремальных условиях

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Российские ученые, постоянно делают какие-то открытия, изучая ледяной материк Антарктиду.

Российская станция «Восток», на которой базируются наши ученые, находится вблизи одноименного подледного озера, где были обнаружены бактерии. Бактерии обнаруживают в это ледяном озере на довольно большой глубине уже не в первый раз.

Но в этот раз исследователи выявили, что найденный ими микроорганизм не совсем такой же, как и остальные. Ему еще даже не дали название, а просто на время его исследования присвоили определенный  w123-10.

Оказывается, этот вид одноклеточной бактерии только на 86% похож на земной вид, а остальные 14% дезоксирибонуклеиновой кислоты привела российских ученых в шок. Они такого еще не встречали. Глубина, с которой достали эти бактерии говорят, что находятся они здесь около 5 тысяч лет и прекрасно себя чувствуют при температуре -60 градусах по Цельсию.

Новый вид бактерий только изучается и если будет доказано, что они не с нашей планеты, то это может перевернуть представление ученых о том какие еще формы жизни могут быть на нашей планете.

Подледное озеро «Восток» довольно большое, его длина по последним данным 250 км, ширина 50 км, площадь 16 тыс. км, объем воды составляет примерно 6300 кубических километров, глубина доходит до 3 км, именно с такой глубины была добыта одноклеточная бактерия.

Читайте также: Британцев решили предупредить и дать несколько советов на случай «ядерного конфликта»

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара