Сказочные кристаллы подземной пещеры: только люди помогают им оставаться на виду

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пещеру 300 метров под землей обнаружили в Мексике штата Чиуауа около города Найка в 2000 году.

Два брата Хуан и Педро Санчес решили поработать на давно закрытой и заброшенной старой шахте, которая с 1794 года давала жителям города серебро, цинк, свинец, а после революции в XX веке была закрыта.

Братья были шокированы ее размерами и красотой. Пещеру назвали Куэва-де-лос-Кристалес. В переводе с мексиканского переводится «Кристальная пещера гигантов». Понятно слово «гигантов», потому что в этой огромной пещере выросли невиданной ранее красоты кристаллы и очень большие по размеру.

Они бывают длиной до 15 метров, в обхвате до 1,5 метра и состоят из красивого гипса, который называют еще «лунным камнем», а вес одного такого кристалла может составить до 50 тонн.

В пещере без особого снаряжения находиться долго нельзя, потому что далеко внизу пещеры плещется горячая лава и сама пещера наполнена ядовитыми парами. Ученые определили возраст по породе - пещере миллион лет.

Но ничего не бывает вечным. Все в природе имеет свой срок. Вот так же происходит и с одной из красивейших пещер Куэва-де-лос-Кристалес.

Для мексиканского правительства стоит большого труда и денег сохранять эту пещеру для туристов и местного населения, потому что из пещеры нужно постоянно откачивать воду. Если этого не делать, то она давно уже была бы затоплена.

Возможно, когда-то это произойдет. И только благодаря современным технологиям мы и будущие поколения сможем смотреть красивые фото и видео уникальной пещеры.

Читайте также: «ВИДЕО МОГИЛЬНИКА ИНОПЛАНЕТЯН ВПЕЧАТЛИЛО ИНТЕРНЕТ: ОЧЕРЕДНАЯ НАХОДКА ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СТАЛА ИЗВЕСТНА МИРУ» 

автор:
Салахова Тамара