Арктика стремительно зеленеет: работу глобального потепления показали со спутников NASA

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Научные сотрудники и специалисты NASA изучили снимки и видеодокументы Арктики, снятые из космоса за последние несколько десятков лет.

Они изучили 87 тыс. фотографий и поразились изменениям, которые произошли в природе Арктики в период с 1984 по 2012 год.

Третью часть Арктики занимает тундра. Это плоские, низкие ровные участки, на которых в теплое время клочками появляются лишайники и мох.

В остальное время здесь снег, холод и вечная мерзлота. До недавнего времени в тундре редко можно было встретить редкий кустик кустарника. Представители фауны приспособились к выживанию в таком климате.

Снимки последних лет показывают, что тундра очень даже позеленела и там, где рос мох и лишайники, теперь появился кустарник и довольно густой. А вот в других местах исчезли даже те растения, которые росли ранее.

Выводы говорят о том, что глобальное потепление на планете привело к радикальному изменению климата Арктики. Температура стала выше и длительность теплого времени года увеличилась. Все это может сказаться и на животных, которые приспособились жить в условиях тундры.

Здесь обитают олени, овцебыки, песцы, лисицы, белые медведи и множество птиц.

Теперь специалистам предстоит изучить изменения, которые происходят в жизни птиц и животных из-за изменения температуры в арктической тундре.

Читайте также: «ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАНГИ СБЫВАЕТСЯ: ОБАМА ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ США»

Источник: 
Интересные факты
автор:
Салахова Тамара