Невероятный камень-валун «живет» в болотистых белорусских лесах

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Уникальный камень, который получил много названий, находится в северной части республики Беларусь в Витебской области.

Многие спросят или скажут ну, камень, и что в нем не так,как в других камнях?

Камень наш уникальный, редкий, интересный, старый и он может сам передвигаться и издавать звуки. Об этом камне знают еще с прошлого века и за это время он довольно далеко переместился от того места, где впервые был замечен.

камни в Долине смерти

В мире много есть камней, которые сами двигаются, да еще и борозды за собой оставляют — это место находится в американском национальном природном парке Долина Смерти, но эти камни не издают звуков.

Валун в витебском лесу довольно большой по размерам длина 1,4 метра, высота 0,9 метра и ширина 1,1 метра. От старости он уже порос мхом и такой ворчливый, как старый дед. Он издает разные звуки и поэтому называют его все по-разному, кто какой звук услышит: камень-крикун, свистун, говорун, ревун.

Местные жители рассказывали, что рядом с камнем была деревня и ребятишками они бегали к нему послушать как разговаривает валун. Деревня развалилась, дети выросли и разъехались, а камень уполз далеко вглубь леса.

Но его можно легко найти, потому что это «чудо-природы» отзывается на свист. Стоит свистнуть и камень отзовется, но свист будет не такой, как у человека. Валун заполз уже в такое болото, что, наверное, скоро скроется в болоте насовсем.

Но пока он откликается на свист и его можно найти в заросших дебрях леса, специалисты пытаются его изучить и понять — как камень может издавать звуки и передвигаться самостоятельно? Его изучали современными приборами, делали какие-то пробы, но ни один из приборов не зафиксировал никаких волнений аппаратуры при урчании камня. Получается, что голос камня воспринимает только человеческий мозг?

Специалисты выдвигают множество теорий и гипотез, даже до инопланетного происхождения валуна, но точного ответа этой загадке нет. А тем временем валун медленно погружается в болото. Может быть, что ученые додумаются его оттуда забрать и детально изучить, пока он себя не похоронил?

читайте также: «УНИКАЛЬНОЕ, ВОЕННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОСТУПИТ В РОСГВАРДИЮ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ»

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара