Самый древний лед Антарктиды скоро увидит солнечный свет

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Полярники из разных стран, с разным оборудованием собираются с наступлением лета в Антарктиде, провести бурение самой глубокой скважины.

Начало работ по бурению скважины начнется уже в ноябре, потому что именно в это время здесь начинается лето. Проект, который оценивается в 10 миллионов долларов преследует научные цели.

Ученые хотят выяснить, как и каким образом менялся климат на планете, понять природу смены потеплений и ледниковых периодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если раньше смена климата происходила через 300 — 400 лет, то потом он стал меняться через каждые 100 лет.

Ученые путем бурения собираются добраться до самого древнего льда, который никогда не видел солнечного света, а его возраст составляет 1,5 миллиона лет. Анализ свойств и состава льда поможет понять систему периодичности смены климата на Земле.

Так как проект дорогостоящий, то место для бурения нужно найти такое, где на глубине сохранился древний лед и его не подмывали термальные воды.

В проекте задействованы специалисты из разных стран с различными видами буров.

Британия готовит скоростной бур RAID, который за неделю может пробурить 600 метров в глубину: его задача собирать мелкие фрагменты, делать изотопный анализ и измерять температуру льда.

Французы будут работать с зондом — SUBGLACIOR, который не умеет доставать куски льда, но за лето готов пробурить 3 км и делать анализы окружающих веществ во время самого бурения.

Самый древний лед поднимет на поверхность американский бур, который может захватывать большие куски льда. Но прежде чем начать бурение, специалисты ищут место для бурения. На карте буквами показаны места, где проводятся замеры.

-купол «С» исследуют европейцы;

-китайцы с помощью обыкновенных буров проверяют купол «А»;

-немецкие полярные специалисты проводят проверку купола «F»;

-американцы проведут замеры недалеко от станции Макмердо;

Бурение скважины начнется только после того, как будет определено точное место, где на глубине более 3 км находится древний лед.

Читайте также: «10 ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ НАХОДОК СИБИРИ ВЫЗВАЛИ ВОСТОРГ В США»

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара