История статуи Будды с телом монаха внутри получила неожиданное продолжение

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. У древней статуи Будды, в которой европейские учёные при помощи современного томографа обнаружили тело монаха внутри, объявились настоящие владельцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё два года назад владельцем мумии Будды считалась неизвестная швейцарская частная коллекция, которая передала статую для выставки в Нидерландский Музей Дренте и затем в музей Будапешта.

Сейчас жители одной из деревень Китая заявили, что статую Будды украли у них из храма в 1995 году, и они уже обратились с заявлением в суд о возвращении реликвии в Китай.

 

 

О том, что пропавшая статуя Будды нашлась, сообщил один из жителей селения Яньчунь в китайской провинции Фуцзянь. Он случайно увидел фотографии из музея с выставки в Будапеште и сразу узнал в статуе мумию монаха Чжан Гуна, которой столетия поклонялись его односельчане.

 

 

После того как был подан иск в суд, объявился и владелец статуи Будды. Им оказался архитектор Оскар ван Оверем из Голландии. Он рассказал, что купил статую Будды в Гонконге в 1996 году, а весной 2015 года перепродал её неизвестному лицу. А также архитектор заявил, что он отказывается от проведённой сделки и жертвует статую Будды храму где она всегда находилась, чтобы быть в чисто буддийском окружении, среди тех, кто ей поклоняется, ценит её и любит.

 

 

Но в китайский храм деревни Яньчунь статуя Будды с телом Чжан Гуна внутри так и не вернулась. Сегодняшнее её местонахождение неизвестно.

По преданиям, имя монаха Чжан Гунна упоминается в истории Китая с 960 по 1279 год, когда правила династия Сун. Тело монаха после смерти было мумифицировано другими монахами. В самой деревне сохранились одежды, которыми была украшена статуя Будды в деревенском храме — это головной убор и золотая одежда, которую почему-то не забрали воры. А также в деревне имеется фотография, на которой виден храм и статуя Будды с телом монаха Чжан Гунна внутри. Все эти вещи как свидетельства представители интересов жителей деревни Яньчунь хотят предъявить суду.

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара