Как русская смекалка доводила немцев во время Второй мировой войны до истерики: хочешь жить, умей вертеться

29256

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 6 ноября. Во всём мире многим стала известна одна яркая особенность русских людей — смекалка. Способность соображать быстро, неординарно не раз помогала русскому народу в трудных ситуациях, в которых, казалось бы, всё — не выжить.

Особенно ярко русская сообразительность проявилась, когда началась Вторая мировая война. Советская армия отступала, несла большие потери, не хватало боеприпасов, а натиск врага был ошеломляющий. Танки, самолёты и многочисленная пехота противника сметала всё на своём пути. Но благодаря стойкости, мужеству и, конечно, смекалке, русские боролись с врагом, задерживая их продвижение к Москве.

На видео, которое опубликовано на канале «Обо всём интересном» видеохостинга YouTube, рассказывается о нескольких случаях, когда русская смекалка выручала советских солдат и спасала им жизни в войне против фашистов.

Вот один из таких случаев. В 1941 году одну стрелковую роту бросили на оборону Кривого Рога. Солдат привезли на место, сказали, что завтра будет много немецких танков, выдали противотанковые гранаты, и прозвучал приказ: «Не отступать! Стоять насмерть». Командир роты, понимая. что ни ему, ни его солдатам не выжить в неравном бою, решил действовать хитростью. Осмотрев местность, он произнёс: «К нам гости из Германии пожаловали, а у нас дороги разбиты. Непорядок! Надо отремонтировать!».

Бойцы подумали, что у командир сошёл с ума, но подчинились. Взяли свои вещмешки и стали засыпать рытвины на дороге шлаком, куча которого лежала неподалёку. Они засыпали участок дороги длиной почти 2 км и стали ждать наступление немецких танков.

Утром началось наступление.

Солдаты, сжимая в руках гранаты, были уверены, что настали последние часы их жизни.

Но! Танки, попав на отремонтированный участок дороги, вдруг стали один за другим терять гусеницы и вставали как вкопанные. Так, были остановлены 8 танков и их танк-эвакуатор. Пехота немцев в наступление без танков пойти не решилась. Командир сообщил начальству, что танки остановлены, потерь нет.

Стрелковой роте разрешили покинуть линию обороны, а немецкие танки дополнительно были разбиты ещё и огнём русской артиллерии.

Шлак, посыпанный на дорогу, буквально разъедал „пальцы“, которыми соединены между собой траки танковых гусениц. Так, секрет, который знал русский командир, но не знали немцы, помог стрелковой роте без потерь остановить наступление немецких танков под Кривым Рогом.

 

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Салахова Тамара