Исследователи считают, что суперлуние может вызвать сильное землетрясение и цунами

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 2 декабря. Исследователи считают, что воскресное суперлуние может вызвать сильное землетрясение и цунами.

Следующее суперлуние произойдёт третьего декабря. Исследователи заявляют, что в этот момент естественный спутник нашей планеты Луна, находится от Земли на самом близком от неё расстоянии и оказывает максимальное влияние на её гравитационное поле. Астролог Ричард Нолл в 1979 году дал название этому явлению и сказал, что оно происходит четыре раза в год.

Во время «supermoons» Луна в наших глазах выглядит в 14 раз больше и светит на 30% ярче.

Некоторые специалисты утверждают, что «большая Луна» уже приводила к сильнейшим природным катаклизмам на земле.

Так, по их мнению, мощное землетрясение 2004 года в Индонезии магнитудой 9,2 балла, вызвавшее цунами, землетрясение 2008 года в Китае силой 8,0 балла, подземные толчки силой 8,8 балла в Чили в 2010 году и, наконец, самое мощное и разрушительное цунами 2011 года в Японии, было вызвано влиянием Луны на Землю.

Учёными уже давно доказано, что Луна вызывает приливы и отливы в океанах и влияет на сейсмическую активность на нашей планете.

В журнале Nature geoscience была опубликована статья, в которой рассказывалось об изучении влияния Луны на Землю. По мнению автора, результаты исследований, которые начались ещё в XIX веке, доказывают связь между возникновением приливов и отливов, а также сейсмической активностью на земле и подтверждаются многочисленными данными.

Многолетние исследования показали, что, когда Луна, Земля и Солнце оказываются на одной линии, а спутник находится в фазе новолуния или полнолуния, в этот момент происходит самое максимальное влияние Луны на Землю. А если эти космические тела выстраиваются в одну линию во время суперлуния, то приливные силы Луны увеличиваются на 50%.

Однако, учёный из космического агентства NASA Джеймс Гарвин считает, что действие Луны на Землю незначительно.

«Данные исследований показывают, что влияние Луны на Землю незначительно. Приливы и отливы происходят каждый день. Земля хранит в себе столько внутренней энергии, что притяжение Луны в момент «supermoons» не может повлиять на движение тектонических плит», — заявил Джеймс Гарвин.

 

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Салахова Тамара