На Урале обнаружили уникальный изумруд: бригаду горняков ждет премия

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 30 января. Уникальный минерал весом более 1,5 килограмма обнаружили горняки на единственном месторождении изумрудов в Свердловской области недалеко от посёлка им. Малышева.

Название изумруду выберут при помощи конкурса, который проведут среди местного населения и детей горняков.

Есть предположения, что обнаруженный изумруд выставят на торги. Уникальный минерал, найденный на Урале, считается одним из самый крупных.

Как рассказывают горняки, это была обычная рабочая смена, ничего не предвещало никаких сюрпризов, как вдруг из стены забоя показалась торчащая друза.

«Мы увидели две большие грани и сразу поняли, что мечта горняка сбылась — это был кристалл огромных размеров. Впечатления непередаваемые. Такой уникальный изумруд может встретиться один раз в жизни», — рассказал Дм. Таймасов, заместитель главного геолога месторождения.

За найденный изумруд бригаду горняков ждёт впечатляющая премия в размере 250 тысяч рублей.

Предварительная стоимость найденного изумруда 4 млн рублей, но весной этого года состоится аукцион, и цена кристалла может вырасти в разы.

Уральские изумруды ценятся во всём мире. Многие эксперты считают, что оттенок, который имеют изумруды с Урала, больше нет ни у одних изумрудов в мире. Уникальность уральского минерала ещё заключается в том, что они долгое время не выходили на мировой рынок, так как эту нишу занимали другие страны. Поэтому уральские изумруды с редким оттенком являются более ценными, чем изумруды, например, из Замбии или Колумбии.

По данным геологоразведки, рудник у посёлка им. Малышева обеспечит горняков работой ещё на 100 лет вперёд.

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...