«Каменные замки» в Сибирской тайге, построенные великанами, станут доступны для туристов

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. На юге Красноярского края появится ещё один туристский маршрут. Тропу до «каменных замков», которые являются достопримечательностью Каратузского района, оборудуют для пеших походов.

«Каменные замки», якобы построенные великанами, находятся в тайге. В настоящее время этот уголок нетронутой природы посещают только жители села Таяты, которое находится в 5 километрах от удивительного природного памятника, но в скором времени маршрут откроют и для туристов.

До «каменных замков» добраться непросто. На пути туристов будут стоять столетние кедры, реки из камней и сложный подъём в гору. Это природный памятник по своей уникальности и красоте не уступает «каменному городу» Ергаков, который находится в соседнем Ермаковском районе, и знаменитым Красноярским столбам.

«Каменные замки» — удивительное место, оно притягивает своей необычностью. На вершине горы находятся нагромождения огромных прямоугольных камней. По одной из версий «каменные замки» появились в этом месте во времена древней цивилизации и построили их великаны. Высота каменных стен достигает почти 40 метров, каждый каменный блок весит больше тысячи тонн.

По другой версии огромные каменные глыбы причудливой формы на вершине горы — это работа природы, связанная с сильным выветриванием скал.

Учёные ещё не исследовали загадочные «каменные замки», но судя по положению и нагромождению камней, можно предположить, что каменные сооружения были разрушены взрывом колоссальной мощности. Остаётся только догадываться что это было — сильное землетрясение или падение космического тел?

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Салахова Тамара