Айсберги из Антарктиды могут спасти Кейптаун

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Ник Слоун, эксперт по спасению морей, обратился к правительству ЮАР и к частным инвесторам с идей как обеспечить Юг Африки питьевой водой, после небывалой засухи, которая обрушилась на Кейптаун.

Впервые за сто лет в столице ЮАР жители почувствовали острую нехватку пресной воды.

Слоун предложил такую идею, о которой ранее никто даже не задумывался. Он рассказал, что кризис с водой в Кейптауне можно решить, если отбуксировать по океану, отколовшиеся от Антарктиды айсберги к берегам ЮАР. Затем специальным оборудованием раздробить большую глыбу льда на маленькие куски, которые растают и превратятся в питьевую воду, в миллионы литров воды.

«В настоящий момент решения как обеспечить Кейптаун водой нет, я же предлагаю идею, которая может помочь решить эту проблему», — заявил Н. Слоун. 

Эксперт провёл расчёты сколько получится питьевой воды с одного айсберга — 150 млн литров воды. Это количество воды обеспечит население Кейптауна живительной влагой на тридцать процентов.

Слоун оценил свой проект в 130 миллионов долларов и готов его продать. Покупателями проекта он видит частных инвесторов и представителей муниципалитета Кейптауна. 

Если этой зимой в ЮАР не пойдут дожди, то жителей Кейптауна уже к началу следующего года ожидает полное отсутствие питьевой воды.

 

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Салахова Тамара