Ученые в недоумении: супервулкан в США очень странно себя ведет

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Супервулкан, последние новости, 16 апреля 2017. Ученых США заинтересовал своим странным поведением опасный и загадочный гигантский вулкан Сент-Хеленс, который расположен в штате Вашингтон.

В конце 80-х годов супервулкан Сент-Хеленс наводил ужас на людей, живущих неподалеку. Пик активности гигантского вулкана пришелся на 89-й год, тогда убытки от извержения составили 1,5 млрда долларов. Погибли 60 человек.

По результатам последних исследований, Сент-Хеленс оказался как опасным, так и загадочным супервулканом. Геофизики убедились, что на сегодняшний день гигантский вулкан холодный, пустой и мертвый. Магмы под ним нет. Однако, по непонятным специалистам причинам, огненно-жидкая масса периодически возвращается к нему.

Исследователи полагают, что магма супервулкана сейчас располагается в 50 км от него и может в любой момент начать двигаться к нему. Загадкой для ученых остается способ перемещения магмы, ведь район около Сент-Хеленса сейсмически спокоен, а какие-либо другие большие вулканы тут отсутствуют.

Еще одна загадка пока остается неразгаданной: почему магма не выбрасывается в месте своего постоянного пребывания. Даже самые ярые скептики начинают верить в гипотезу эзотериков о том, что у вулканов есть характер и разум.

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам Вслух.net

автор:
Анастасия Елгина