Удивительная слуховая иллюзия заняла умы пользователей интернета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости науки, 07 12 2017. Удивительная слуховая иллюзия заняла умы пользователей интернета. Правда, как выяснилось, не все способны испытать на себе ее эффект.

Представленная ниже анимация изображает 2 опоры ЛЭП, между которыми прыгает третья, используя в качестве скакалки провода. Если же вы, непрерывно глядя на данную анимацию, в определенные моменты слышите один и тот же звук, которого нет на самом-то деле, то вы являетесь одним из таких счастливчиков.

Большинство интернет-пользователей утверждают, что слышат отчетливо в своей голове удар каждый раз, когда прыгающая опора ЛЭП опускается на землю. А ведь аудио дорожка здесь отсутствует напрочь. 

Доктор Лиза Дебруин, психолог из Университета Глазго, опубликовала этот короткий повторяющийся мультфильм в соцсети "Twitter", чтобы узнать реакцию читателей на данную иллюзию. Более 15 тыс. человек приняли участие в опросе, из которых 75%, что отлично слышат загадочный звук удара, которого нет в действительности.

Доктор Дебруин считает, что виной всему "акустический рефлекс ушей". Природа разработала этот защитный механизм для того, чтобы оградить человеческий слух от громкого шума. В этом случае после приземления опоры ЛЭП никакого звука не слышится, но уши все же испытывают резонанс, ожидая его. Аналогично ведут себя и наши глаза, когда мы смотрим 3D-фильмы в кинотеатре. Они закрываются автоматически, если что-то в кадре летит в сторону зрителя, хотя никакой реальной угрозы, на самом деле, нет.

Есть еще одна более смелая теория, согласно которой человек вообще живет в иллюзорном мире своих представлений о реальности. То есть он слышит и видит лишь то, о чем знает хорошо, опираясь на свой прошлый опыт. В случае с иллюзией мозг человека отлично знает, что такая громоздкая опора, приземляясь, должна издавать сильный звук - и потому он и слышит его. Человек заранее видит белый снег, зеленую траву, голубое небо, так как знает, что они должны быть такими, и т.д. Получается, наши чувства постоянно нас обманывают. И эта удивительная слуховая иллюзия отлично это доказывает.

Источник: 
Интересные факты
Автор:
Анастасия Елгина