Живые камни из страны вампиров поставили в тупик исследователей всего мира

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Уникальные камни Румынии "поиздевались" над учёными: такого никто не ожидал.

В Румынии можно найти то, что поначалу кажется невозможным: камни способны двигаться и расти. Камни, называемые "тровантс", озадачили экспертов с момента их обнаружения. Никто не может точно сказать, как растут эти камни и как они могут двигаться. Загадочные камни могут вырастать до 10 метров. Недалеко от небольшой румынской деревни, можно найти эти любопытне объекты. "Тровантс" - румынский термин, который может быть переведён как "цементированный песок". Название таинственным камням дал румынский натуралист Мургочи в одной из своих исследовательских работ.
Местные жители утверждают, что камни растут как грибы после дождя. Такие заявления привели к бесчисленным мифам. Каждый раз, когда идёт дождь, спящие камни "оживают" и начинают расти. Однако камни способны еще и перемещаться в пространстве. Феномен до сих пор не может быть объяснён учёными. 

Существует предположение, что от дождя камни насыщаются полезными химическими веществами, из-за которых происходит химическая реакция и возникает определенное давление внутри камней. Давление заставляет самопроизвольно скалу расти от центра до краев. Другие исследователи предполагают, что движение камней связано со странным "магнетизмом", энергетическими "вихрями" или вмешательством инопланетян. Ряд специалистов предположили, что таинственные живые камни возникли в регионе из-за землетрясений, которые произошли около 6 миллионов лет назад.

Учёные разрезали камни пополам и обнаржили внутри цементированный песок и минеральные соли, а также странные кольца, похожие на кольца деревьев. Это заставило экспертов отнести загадочные камни к "неорганической форме жизни". В 2004 году специалистами было принято решение защищать необыкновенные геологические творения. Любопытный факт, но подобные движущиеся и растущие камни можно найти и в других регионах мира - в России, Казахстане, Чехии.

Источник: 

Голос Планеты по материалам AC

Аномальные явления
Автор:
Екатерина Кожина