Мощные огненные струи рванули в космос: уникальное явление поспешили объяснить учёные

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Космический беспредел: на Гавайях учёные сняли на видео редчайшее природное явление. Астрономическая обсерватория зафиксировала поразительное происшествие. На вершине вулкана Мауна-Кеа на территории Гавайских островов ученым удалось снять завораживающее природное явление. Яркие молнии от разбушевавшейся грозы взлетели прямо вверх, в космос.

"Явление удивительное. Такие молнии называют гигантскими струйными молниями, - заявил специалист Фрэнки Лусена. - Они имеют природу спрайтов  (вид электрических разрядов от плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере, а вспышки происходят в околоземном космическом пространстве: стратосфере, мезосфере и термосфере и направлены вверх), однако являются еще более мощными".

На видеозаписи можно обнаружить как сразу три струи из мощного грозового фронта поднимаются вверх. Одна из молний проникла до уровня ионосферы, а это порядка 80 километров над поверхностью земли.

Удивительный факт - гигантские струйные молнии впервые зафиксировали лишь в начале XXI века в районе Тайваня и Пуэрто-Рико. 

Спрайты и струйные молнии, точно так же как и полярное сияние, метеоритный дождь и серебристые облака, находятся в верхних слоях земной атмосферы. Ряд учёных выдвигает версию о том, что подобного рода молнии связаны с лучами из космоса. Предполагается, что частицы из космоса, проникая в верх атмосферы Земли, создают вторичные электроны и они же способствуют появлению таких "взлетающих" молний.

Источник: 
Аномальные явления
Автор:
Екатерина Кожина