Гигантское светящееся нечто в океане изумило экипажи кораблей

34

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Впечатляющее аномальное явление: вращающиеся световые круги поставили на уши мореплавателей. В восточной части Индийского океана и на территории Персидского залива морякам не раз приходилось сталкиваться с одним из самых загадочных и впечатляющих морских явлений - с гигантскими светящимися кругами на поверхности воды. Круги света не просто вращались на поверхности, но иногда раскручивались над гладью воды. 

Невероятно большое количество материалов о кругах над водой сохранилось с незапамятных времен. Так, в 1907 году помощник капитана американского судна Паттерсон рассказывал о столкновении с лучом слабого желтого цвета, который скользил по поверхности воды и достигал длины примерно в 300 метров. Вращение луча происходило словно спицы гигантского колеса. 
В 1970 году торговое судно также столкнулось с удивительным событием. В районе Южно-Китайского моря очевидцы наблюдали белые ленты, которые свернулись в колеса и стали вращаться по часовой стрелке. Более того, из первого "колеса" света возникли новые параллельные ленты, которые также начали движение. Свет переместился под палубу корабля, мореплаватели могли наблюдать пугающее загадочное явление в течение двадцати минут.

Не обошло аномальное явление и российские судна. Советский экспедиционный корабль "Владимир Воробьев" во время плавания в Аравийском море столкнулся с вращающимся белым пятном, диаметр которого составил порядка 200 метров. Эхолот судна зафиксировал под килем корабля некую массу на глубине всего в 20 метров. Как выяснилось, незадолго до инцидента из строя вышел электрогенератор, питающий траловую лебедку, а вокруг корабля моряки увидели вспышки странного сияния, которое разбилось на восемь лучей, напоминающих лопатки турбины. 
В 1973 году подобное же явление наблюдали матросы черноморского парохода "Антон Макаренко". Только "колесо" света вращалось ускоренно против часовой стрелки.

Версии
Существует ряд версий происхождения аномального свечения в морях и океанах. По одной из них, свечение возникает из-за подземных толчков, которые заставляют крошечные микроорганизмы реагировать свечением. Так, возникает иллюзия вращения колеса. Эта гипотеза была подвергнута серьезной критике, так как она не может объяснить некоторую логику "вращения" светящихся образований. Другая гипотеза связана с якобы "голосами" китообразных, которые также провоцируют свечение других организмов. Отдельные ученые считают, что аномалия не более чем оптическая иллюзия. Уфологи связывают появление световых вращающихся кругов с подводными цивилизациями или деятельностью НЛО.
Тем не менее ни одно предположение пока не смогло объяснить, как лучи со дна океана могут развивать такую скорость, длину и упорядоченность. 

Источник: 
Аномальные явления
Автор:
Екатерина Кожина