Катастрофа неизбежна! Трещина в леднике на Антарктиде стремительно увеличивается

ПОДЕЛИТЬСЯ:

К очень серьезным последствиям для нашей Земли приведет трещина гигантских размеров в ледовом покрытии на Антарктиде.

Сразу на десять сантиметров может подняться уровень в мировом океане. Ученые уверены, что трещина в леднике неминуемо приведет к катастрофе. Британские ученые, наблюдающие за состоянием трещины в последнее время, отмечают, что уже в начале этого года, трещина стремительно увеличилась на десять километров.

Сейчас общая ее длина составляет 195 километров, толщина 350 метров. Еще каких-то 20 километров и огромный айсберг, площадь которого составляет 5 000 кв. километров полностью отделится от Антарктиды. Ученые сообщает, что уже в ближайшие два месяца это может произойти. Данный айсберг за всю историю человечества станет самым крупным.

Британская исследовательская станция Halley VI была эвакуирована с опасной территории, находящейся под угрозой. В 1995 и 2002 годах от ледника уже откалывались огромные глыбы. Пока основная часть айсберга находится под водным покровом, он не имеет большой опасности. Но если произойдет полный откол, то начнутся массовые оползни льда в океан с более высоких участков. Именно это и приведет к катастрофе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РУИНЫ ГИГАНТСКОГО ЗДАНИЯ ОБНАРУЖИЛИ В АНТАРКТИДЕ

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна