Масштабные выбросы метана в атмосферу могут начаться из-за потепления

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Масштабные выбросы метана в атмосферу могут начаться из-за потепления. Новое исследование возможных последствий глобального потепления провела геологическая служба США.

Ученые утверждают, что из-за массового таяния ледников и почвы в результате повышения температуры в районах вечной мерзлоты могут быть масштабные выбросы метана в атмосферу планеты. Такое сообщение появилось на официальном сайте американского геологического ведомства.

Специалисты отмечают, что гидрат метана - это замороженная и сильно концентрированная форма метана, встречающаяся в природе. Только при умеренном давлении и достаточно низкой температуре гидрат метана является стабильным. Он широко распространен в районах вечной мерзлоты, а также в отложениях морских континентальных окраин.

При наступлении потепления метан способен высвобождаться, попадая в атмосферу, при этом значительно усиливая парниковый эффект и тем самым ускоряя потепление. Таким образом, создавая замкнутый круг. Ученые отмечают, что наиболее масштабные выбросы метана в атмосферу будут происходить в Северном Ледовитом океане.

Нужно отметить также, что ученые недавно определили то, что существенно угрожают населению Земли кратеры Сибири, появляющиеся в этом регионе в последнее время. По оценкам специалистов, если почва начнет таять, в данном районе вечной мерзлоты начнется выделение объема углекислого газа такое, что его концентрация удвоится в атмосфере.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна