Ученые выяснили причину стремительного таяния ледников в Антарктиде

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, сегодня, 28 апреля. Ученые выяснили причину стремительного таяния ледников в Антарктиде.

Причиной стремительного таяния ледников в Антарктиде и образования в них гигантских трещин стали теплые мощные и порывистые ветра, под названием фены. Они постоянно подогревают поверхность льдов весной и летом, сообщают ученые, выступившие на конференции наук о Земле.

Чаще всего ветра-фены встречаются в горах. Это потоки сухого и теплого воздуха, движущиеся от вершин гор к их подножиям, при этом постепенно нагреваясь, благодаря стремительному движению через узкие долины. Именно из-за фенов в горах климат бывает мягче, но иногда они вызывают потопы, лавины и наводнения, из-за того, что они ускоряют таяние льда и снега.

Исследователи из Британской арктической экспедиции выяснили, что ветра-фены являются основными “дирижерами” климата в Антарктике. Подобные ветра часто возникают на одном из самых уязвимых мест в Антарктиде - на территории ледника Ларсена. Два огромных куска уже откололись от этого ледового массива и уплыли в море в 1995 и 2002 годах.

Анализ данных, полученных с погодных станций слежения за последние пять лет на леднике Ларсен показал, что такие ветра дуют часто неожиданно в весенние и летние сезоны. В общем, они дули каждые два дня из трех дней весны и лета на территории ледника Ларсена и проникали вглубь материка гораздо дальше, чем ранее предполагали ученые.

Авторы исследования уверены, что данные ветра, а также ручьи из талой воды и озера, которые образовались на поверхности ледового массива, послужили причиной формирования огромного количества гигантских трещин на его поверхности. Они спровоцировали раскол Ларсена в конце прошлого и начале текущего столетия на три части.

Ученые на данный момент пока не знают, как сильно влияют подобные ветра на состояние льдов в других частях ледового покрытия Антарктиды, менее поврежденных, но они предполагают, что ветра-фены могут служить одним из основных механизмов возникновения озер и сотен рек из талой воды, которые были обнаружены недавно при помощи самолетов НАСА и камер зондов по всей территории Антарктиды.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна