Огромный айсберг, размером в 6 тысяч квадратных километров, ушел в дрейф из Антарктиды по мировому океану

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты сегодня, 19 сентября. Огромный айсберг, размером в 6 тысяч квадратных километров, ушел в дрейф из Антарктиды по мировому океану.

В  океан из Антарктиды отправился огромный айсберг А68. Его вес составляет 1 трлн тонн, а размер - 6 тысяч квадратных километров, такой же, как и размер штата Делавэр в США. Об этом сообщает ГолосЮА.

Трещину в леднике обнаружили еще в 2014 году, говорят ученые.

Стеф Лермитт, профессор из Нидерландов утверждает, что куски ледяных массивов обычно остаются на месте. Однако в настоящий момент речь идет о дрейфующем айсберге. Ученые опасаются того, что огромный айсберг распадется на мелкие части и его движение будет невозможно отследить по спутниковым фотографиям.

Сравнив местоположение айсберга со снимком, который был сделан ранее, профессор определил, что от ледяной массы откололся кусок льда.

Доктор Натали Робинсон, физик из Новой Зеландии, полагает, что для ледяной массы в Антарктиде такое явление не является необычным или новым.

Однако профессор Нэнси Бертлер из Веллингтона утверждает, что именно глобальное потепление и дыра в озоновом слое стали причиной дробления ледяного слоя в Антарктике. По ее словам, ледяной массив Антарктики на протяжении более 10 000 лет до подобных изменений климата оставался стабильным.

Наблюдение за дрейфом айсберга А68 на данный момент ведет спутник Deimos-1, а Deimos-2, второй спутник, снимает увеличенное изображение очень высокого разрешения.

Научный сотрудник ESA Доктор Хогг поделился: “Мы наглядно видим, что трещины, которые остались, продолжают расти в сторону объекта Bawden Ice Rise. Этот объект обеспечивает поддержку целостности всего шельфового ледника”.

Ученый также считает, что и другие айсберги могут отколоться от указанного ледяного массива.

Источник: 
Аномальные явления
Автор:
Аристова Татьяна