Ледник Ларсена в Антарктиде трещит по швам: сбывается то, чего так боялись учёные

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 28 июля. Последнее время в СМИ можно было прочитать о появлении гигантской трещины в Антарктиде, которая в середине июля достигла предела, и в результате от ледника Ларсена откололся айсберг величиной с Делавэр, Но, это не всё. У этой истории есть продолжение.

 

Отколовшийся от ледника Ларсена айсберг получил имя А68, он является только небольшой его частью. Теперь ученые заявляют, что последние исследования показали как нестабилен сам ледник. И это заявление может стать началом новой истории, ещё более опасной, чем отколовшийся айсберг А68.

 

 

По последним данным, снимки со спутника показывают, что ледник пошёл трещинами и новые глыбы льда готовы оторваться от него в любой момент. Если это случится, то образуется ещё больше айсбергов, которые будут интенсивно таять, поднимая уровень мирового океана. Учёные внимательно следят за скоростью образования и направлением новой трещины. Она образовалась в том месте где остановился старый разрыв. Теперь новая трещина направляется к Bawden Ice Rise, являющейся опрной точкой всего ледника Ларсена.

 

 

Специалисты не уверены, что новая трещина достигнет этой точки, но со страхом смотрят, куда и в каком направлении она будет расти.

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара