В Арктике появилась «горячая точка», которая способна вызвать катастрофическое изменение климата в России

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Арктике возник сильный очаг потепления, который находится в северной части Баренцева моря. Эта «горячая точка» может вызвать резкое повышение температуры не только воздуха, но и всей толщи воды, что приведёт к катастрофическим изменениям в климате.

Норвежские учёные предсказали, что скоро климат в Баренцевом море может поменяться с арктического типа на атлантический. Происходит это, по их мнению, потому, что в северной части водоёма пресной воды стало намного меньше, чем раньше.

Как правило, море опресняется оттого, что весной тает лёд, а затем ближе к зиме пресная вода опять замерзает. Это очень важно для экосистемы Баренцева моря.

Сейчас тёплые воды южной части моря вытесняют холодные воды дальше на север, поэтому вода в северной части моря становится теплее и лёд не образуется. Значит, море Баренцево море становится более солёным и тёплым.

Как сообщают норвежские учёные, процесс потепления в этой точке Арктики необратим, он вызовет катастрофические изменения в экосистеме водоёма, а также северной части России.

Последствия коснутся в первую очередь млекопитающих и рыб, обитающих в Арктической зоне. В Баренцевом море водится 114 видов рыб, включая промысловые: тресковые, сельдевые и другие.

Потепление может сказаться на коммерческих запасах рыб. Пострадают и такие млекопитающие, как белый медведь, занесённый в Красную книгу, тюлени и моржи, киты и акулы, птичьи базары.

Баренцево море уникально по своей природе. Здесь есть запасы нефти и газа.

Потепление в Арктике вызовет необратимые последствия как для климата, так и для всех живых существ, обитающих в его водах, а также повлияет на жизнь людей, чья деятельность неразрывно связана с Баренцевым морем.

Источник: 
Аномальные явления
Автор:
Салахова Тамара