Ученые расшифровали календарь секты иудеев из свитка Мертвого моря

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Текст из свитка Мертвого моря был расшифрован историками. Этот документ называют Курманскими рукописями, которые  рассказывают о нравах и быте представителей иудейской секты – ессеев. Эта община появилась во втором веке до нашей эры.

Очень долго лингвисты разбирали эти древние письмена, в итоге учеными была прочитана еще одна часть этого текста. В ней сообщается о календаре, из которого стали известны новые сведения о евреях.

У представителей религиозной общины были праздники Нового масла и Нового вина, а так же веселились, собрав первый урожай. В конце каждого сезона жители секты праздновали «текуфа», что на русском языке означает «период». Со слов лингвистов, тексты были написаны руководителем общины, но так как он допускал неточности и ошибки, другой иудей вносил в рукопись пометки, так появлялись слова между строк.

Очень важны для исследователей эти источники, так как ученые по этим документам получают много информации о жизни и культуре древних христиан. Лингвисты узнают очень много нового, потому что еще не весь свиток рсшифрован.

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Аусма Земесурбейс