На Урале обнаружили самое древнее изображение верблюда

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Археологи, совместно с реставраторами, обнаружили самое древнее изображение верблюда в Каповой пещере на Урале.

По предварительным данным, рисунку не меньше 14 тыс. лет. Рисунок нанесён специальной краской, полученной из древесного угля и красной охры.

В пещере проводятся экскурсии. Среди любителей наскальной живописи встречаются и те, кто портят наскальные изображения, поэтому в пещере часто работают команды реставраторов, сохраняющие достопримечательности для всех желающих увидеть мир прошлого, познать невиданные эпохи старины, переданные нашему поколению из прошлого путём нанесения своей истории на камнях. Участок с изображением верблюда ранее уже восстанавливали в конце XX века, но рисунок не был замечен.

Исходя из своеобразного расположения, а также манере художественного изображения наскальной живописи, археологии приписывают их происхождение к франко-кантабрийскому региону.

По мнению, руководителя экспедиции Владислава Житенева, обнаруженное изображение верблюда уникально, не похоже на изображения в пещерах Испании и Франции. В Игнатьевской пещере находится ещё одно подобное, но иное по очертаниям, изображение верблюда.

В те далёкие времена эпохи палеолит верблюды на Урале не проживали. Данный наскальный рисунок свидетельствует о перемещении человека, возможно, в поисках нового дома.

Капова пещера хранит много тайн, которые предстоит ещё обнаружить археологам.

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Бырина Валентина
Загрузка...