Пилтдаунский древний человек: грандиозная находка оказалась великой афёрой учёных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

В начале XX века был найден череп пилтдаунского древнего человека. Так объявил миру палеонтолог Чарльз Доусон. Взбудоражив мир своим открытием, Доусон привлёк внимание всего мира к Пилтдауну.  

Найденный череп обладал необычным для современного человека строением и формой. По мнению Доусона, такое строение черепа было у древнего человека, населяющего землю более 2 миллионов лет назад. Пилтдаунский человек — это наш далёкий предок. Великие учёные того времени доказали достоверность находки. Крупное издание New York Times опубликовало новость "Теория Дарвина оправдалась". Eoanthropus dawsoni так назвали череп учёные. Всё свидетельствовало о великом открытии человечества в теории эволюции.

Доусон — учёный-любитель палеонтолог, который заслужил внимание и авторитет в мире великих учёных, профессиональных палеонтологов, своими открытиями. Никто не подверг сомнению и новую находку.

В месте обнаружения черепа были также найдены останки скелета мастодонта. В эволюции человека данное "недостающее звено" давно искали. Пилтдаунский человек соединил в себе внешность как человека, так и обезьяны. Позже были обнаружены клыки данного черепа.

Но было в находке что-то, что подвергло открытие сомнению. Размер черепа и зубы максимально приближены к современным стандартам человека, отличалась только выпирающей формой челюсти.

Представитель Нью-Йоркского музея подверг сомнению находку: челюсть является обезьянья и далеко не древняя. Клыки — фальшивка, сточены человеком. В месте обнаружения находки ничего не свидетельствует об эпохи плиоцена.

Спустя более 40 лет Британский музей признал находку фальшивкой. После ряда испытаний и исследований был сделан вывод: череп и челюсть имеют разный возраст, относятся к разным эпохам и им не более 600 лет. Настоящей находкой является зуб, принадлежавший древнему исчезнувшему виду слонов, ранее он не был обнаружен.

Чарльз Доусон великий махинатор, аферист того времени, мастерски обхитрил весь научный мир, получив признание и славу.

В Пилтдауне до сих пор находится памятник пилтдаунсому человеку, свидетельствующий о великой махинации.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Бырина Валентина