Археологи обнаружили солнечные часы, которым около 2000 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

Время не тронуло солнечные часы, которым, по мнению археологов, около 2000 лет. Благодаря уцелевшим надписям можно установить владельца.

Во время археологических раскопок, проводимых в античном театре города Интерамна-Лиренас в Италии, специалисты отыскали старинные древнеримские солнечные часы.

По информации с сайта Кембриджского университета, предмет был создан на деньги Марк Новий Тубула, так гласит надпись на часах. Археологи предположили, что чиновник так отпраздновал свои выборы в трибуны.

Часы созданы из известняка, лицевая часть вогнута и имеет одиннадцать, разделяющих линий, соответствующие двенадцати часам светового дня. Три линии проходят через линии часа и обозначают три периода времени: равноденствие, летний и зимний солнцеворот.

Не уцелел только гномон, дающий тень, сделанный из железа. Под свинцовым креплением можно рассмотреть небольшой остаток гномона. В Римской империи такие часы назывались гемицикл.

В Средневековье театр служил местом, где местные итальянцы добывали строительный материал, его разрушили и разобрали. Есть предположение, что часы были возведены на самой высокой колонне, но мародёры, скорее всего, чтобы заполучить желанный столп, скинули устройство вниз.

Очень много старинных артефактов было разрушено руками людей, ради обладания чем-то более ценным, по их мнению.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Бырина Валентина
Загрузка...