Камень Бенбен из храма Феникса

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мистический камень Бенбен, найденный в храме Феникса, занимает одну из важнейших ролей в религии древних египтян.

Загадочный камень, по мнению учёных, может иметь внеземное происхождение.

Камень представляет собой символ птицы Феникса, которая славится своим умением воскрешаться из пепла и возрождаться, воплощает собой цикличность времён года.

По предположениям учёных, камень мог завершать собой и быть на самом верху священной колонны храма.

В древнеегипетские времена изображения птицы Феникс были схожи с изображениями серой цапли. Возможно, это связано с тем, что цапля ежегодно выполняет перелёты.

Культ камня Бенбен появился во время самого первого появления птицы.

Современные исследователи египетской культуры считают, что камень первоначально обладал конической формой. На самых древних из найденных изображений камня, камень имеет закруглённые края, напоминая конус. Со временем камень приобрёл всем известную форму пирамиды.

Бытует предположение исследователей, что камень может являться упавшим много лет назад метеоритом. Существуют железные метеориты, которые во время падения на Землю не изменяют своё положение, не вращаются, а при падении металл плавится и смещается назад, придавая камню коническую форму. Например, метеориты Вилламетт и Морито. В древние времена был распространён культ метеоритов, например, Древний Восток камень Каабу.

В Эмиссе существовало священное место бога Эла-Габала, культом которого был чёрный камень конической формы. По преданиям камень упал с неба.

В древней Фригии чёрный камень олицетворял богиню Кибела, которая представляет собой мать всех богов. Камень считается упавшим с неба.

Согласно легенде, в Гелиополе некогда находился священный холм, и именно с него, когда-то впервые поднялось солнце. В этом месте древние египтяне возвели священную колонну. Времена, которые предшествовали появлению эпохи пирамид, во время которых колонны заменили на камни конической формы Бенбен. Камни стали главным атрибутом древнеегипетского культа, которые привели к постройке пирамид.

Одной из загадок до сих пор является то, что могло бы находиться на вершине пирамиды Джосера. Исследователи предполагают, что это мог быть камень Бенбен.

Доказано лишь одно, что на пирамиды завершались камнями пирамидной формы - пирамидионы или как их ещё называют Бенбен.

В музее Каира можно лицезреть несколько пирамидионов. Наличие камней может являться доказательством, что пирамиды предназначены не только для захоронения.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Бырина Валентина