Проклятие мумии или же выдумка людей? Остается только гадать

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Накануне 16 февраля 1923 года египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон спустились в гробницу. Тем, кто решил это сделать, жить оставалось около года. 

Тутанхамон. гробница смерти

На престол Тутанхамон вступил, когда ему исполнилось 9 лет, но прожил он немного, умер в возрасте 18 лет. Смерть молодого фараона была загадочной, так как люди очень редко умирали в столь молодом возрасте.

Несмотря на то что многие гробницы в Долине Царей были разграблены, усыпальница фараона стояла не тронутой. Британский аристократ Джордж Эдвард Стэнхоуп Молин Герберт лорд Карнарвон в 1922 году решил совершить поход к гробнице. Внутри нашли сокровища, оцененные в несколько миллиардов долларов. В это время люди стали все чаще посещать Долину Царей с целью наживы.

Через два дня британский аристократ неожиданно умер при загадочных обстоятельствах. На теле был обнаружен шрам, похожий на шрам фараона.

Смерть лорда Карнарвона

Спустя какое-то время, началась смерть тех, кто хоть как-то причастен был к гробнице. Рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд, археолог Артур Мейс, финансист Джордж Гоулд, путешественник и дипломат полковник Обри Герберт и брат лорда Карнарвона. Но на этом список умерших не остановился. Самым известным человек среди умерших был сэр Артур Конан Дойл.

Сер Артур Конан Дойл был жертвой проклятой гробницы

Незадолго до своей смерти он высказал мнение по поводу проклятия гробницы фараона. Он предположил, что смерти людей вызваны элементалями – естественными сущностями, состоящие из одной или четырех стихий: Земли, Воздуха, Огня и Воды. Создали элементали жрецы Тутанхамона, для охраны усыпальницы фараона.

Данная информация только взбудоражила СМИ. Люди не могли не верить в силу проклятия и стали относиться со страхом к египетской мифологии.

Мумии несут смерть

Но ученые, конечно же, в проклятия не верят и нашли этому научное объяснение. Мумии могли быть носителями опасной плесени и бактерий. Вероятнее всего, что лорд Карнарвон и остальные люди умерли от контакта с плесенью.

Читайте также: РЕДКОСТНАЯ НАХОДКА: ДРЕВНЕЙШИЕ СКУЛЬПТУРЫ МЕКСИКИ УДИВИЛИ АРХЕОЛОГОВ

 

Источник: 
автор:
Фогель Ирина