10 впечатляющих находок Сибири вызвали восторг в США

ПОДЕЛИТЬСЯ:

10 удивительных археологических находок Сибири поразили амерканцев.
Американское издание LISTVERSE опубликовало список 10 удивительных секретов Сибири.
Как отмечает издание Сибирь представляет собой малонаселенное место, хотя и занимает большую площадь. Археологи успешно делают различного рода открытия. Интересные находки исследователей рассказывают об истории человека.

Список начинается с последнего места.
10 место
Большой Шигирский Идол, найденный недалеко от Екатеринбурга в болоте. Находку обнаружили совершенно случайно золотоискатели. Шигирский Идол - это древнейшая деревянная статуя, которая дошла до наших дней в неплохом состоянии. Интересный факт: согласно углеродному анализу был определен возраст находки. Он составил порядка 11 тысяч лет, что больше возраста Стоунхеджа или пирамид Египта.

9 место
Скелет воина на Алтае. Останки, обнаруженные еще в начале 90-х годов прошлого века, первоначально приняли за скелет женщины. Существовали домыслы по поводу этой "женщины", считалось, что она связана с Амазонками.
Однако, анализ ДНК доказал, что перед учеными вовсе не женщина - молодой мужчина, который был Пазырыкским воином.

8 место
Останки самого старого человека, который болел раком. Скелет находился недалеко от Байкала и послужил доказательством того, насколько древняя болезнь - теперь установлено, что злокачественные заболевания существовали 4.5 тысячи лет назад.

7 место
Каменный идол гигантского размера. Идол был найден в Сибири, его приблизительный возраст составляет 2.4 тысячи лет. Изваяние известно как самая древняя каменная скульптура периода железного века.

6 место
Костяные доспехи древнего воина. Доспехи были полностью сделаны из костей и даже были захоронены отдельно от воина. Учёные до сих пор теряются в догадках - неизвестно какому животному принадлежали такие плотные кости. Доспехи прекрасно сохранились.

5 место
Швейная игла на Алтае является самой древней находкой такого типа. Игла была найдена в одной из пещер, в горах. Швейной игле по приблизительным подсчетам почти 50 тысяч лет, что на 10 тысяч лет больше ранее найденных похожих приспособлений.

4 место
Захоронение дворянки Окуневской культуры в Хакасии. Её американцы считают самой близкой к культуре коренного населения Северной Америки. 

3 место
Череп с отчетливым следом от операции. Находа была сделана возле нефтепровода и доказывает, что сложнейшие операции местные люди могли делать три тысячи лет назад.

2 место
Львята Дина и Уян, найденные в толще льда в Якутии. По подсчетам ученых находке не менее 57 тысяч лет, вид именно таких животных исчез 10 тысяч лет назад.

1 место
Пара, которая держалась за руки 5 тысяч лет. Сибирская находка является частью глазковской культуры. Существует предположение, что тела относятся к тунгусским племенам и, вероятно, мужчина и его жена были очень уважаемы среди соплеменников.

Читайте также: Тунгусский метеорит: вековая "загадка" шокирует учёных до сегодняшнего дня>>>

Источник: 
Древние цивилизации и археология
автор:
Екатерина Кожина