Амазонка открывает свои тайны: невероятная находка шокировала учёных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Джунгли Амазонки преподнесли шокирующий сюрприз учёным: найден новый "стоунхедж".

Древняя цивилизация, как предполагают исследователи, оставила после себя огромные камни в тропических лесах. Событие произошло более тысячи лет назад. Идея о том, что джунгли Амазонки оставались нетронутыми человеческой цивилизацией за исключением деятельности некоторых кочевых племен, была поставлена под сомнение после открытия мегалитического монумента в Бразилии.

Огромные каменные блоки, возраст которых по мнению ученых более тысячи лет, были возведены в этом регионе мира за несколько веков до прибытия первых европейцев на континент.

Открытие амазонского "Стоунхеджа" в сочетании с находкой древнейших поселений, сложных дорожных сетей наталкивает учёных на мысль, что Амазонка была домом для 10 миллионов человек.
"Мы начинаем складывать пазл человеческой истории в районе бассейна Амазонки, и то, что мы находим в Амапа, является абсолютно захватывающим", - отмечает археолог Мариана Кабрал.

Удивительные каменные блоки были обнаружены Лайлсон Камело да Сильва, работником ранчо крупного рогатого скота. В то время, когда он готовил новые пастбища, расчищая площадь от деревьев.
"Я понятие не имел, что открываю собственный Стоунхедж Амазонки", - отметил он.

По мнению исследователей найденные гранитные мегалиты Амазонки выполняли функцию обсерватории.

Читайте также: Истина где-то рядом: пять древних городов, появление которых остаётся загадкой>>>

Источник: 

Голос Планеты по материалам NYT

Древние цивилизации и археология
автор:
Екатерина Кожина