Раскрыта страшная тайна мумии кота из Древнего Египта

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мумию древнеегипетского кота просканировали: то, что произошло дальше изумило специалистов.

В Древней Египте существовала традиция мумифицировать домашних животных вслед за смертью владельца и хоронить их рядом. Современная 3D технология сканирования помогает исследователям заглянуть "внутрь" многих объектов. Учёным удалось, используя эту технологию, "развернуть" все бинты и посмотреть, что находится внутри мумий.

С помощью обычного медицинского сканера учёные из музея Университета Абердина рассмотрели мумию кота и обнаружили среди многочисленных бинтов маленького котёнка. Выяснилось, что в процессе мумификации тело крошечного котёнка увеличилось в несколько раз из-за использования техники мумификации.

Интересны факт, что после тщательного CAT-сканирования во многих музеях мира выяснилось, что в некоторых "мумиях" вовсе не находилось никаких останков. Так было в музее Чикаго, в  мумиях "животных" оказался органический материал: кожа, камыш и гравий.

Учёные полагают, что наполнение "мумий" различного рода природными материалами было связано со специальными ритуалами - это было подношение богам. Известно, что за всё время Древнего Египта появилось более 70 миллионов мумий различных животных. "Фальшивые" мумии стоили значительно дешевле, поэтому могли изготавливаться как альтернатива для ритуальных церемоний. 

Руководитель музея Нейл Кертис заметил, что "крупный мумифицированный кот стоил больше денег по сравнению с маленьким". Кроме того, шея кота, чей труп был просканирован, была сломана. К сожалению, предыстория данной мумификации страшна, по ней можно судить о некоторых нравах и обычаях Древнего Египта.

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина