Сенсационная загадка древнейшего микрочипа России поддалась учёным: в споре о происхождении чудо-камня поставлена красивая точка

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Тайну краснодарского древнейшего артефакта с микрочипом "раскусили" учёные.

В 2016 году в Краснодарском крае в районе бассейна реки Лаба был обнаружен удвительный камень с вкраплением, похожим на микрочип. Об удивительной находке сообщил житель города Лабинск Виктор Морозов, по его словам камень был обнаружен им случайно во время рыбалки на реке Ходзь. По другим данным, владельцем камня с чипом является Александр Бурлуцкий.

Русское географическое общество взялось за анализ странного артефакта "с чипом", а члены группы "Космопоиск" организовали дальнейшее исследование в ЦКП "Нанотехнологии" и ЮРГТУ (политехнический институт).
Учёные после тщательного исследования заявили, что найденный материал является куском известняка, состоящим из фрагментов скелета морской лилии (иглокожие) и створок мелких раковин. Определен и возраст находки, который составляет ни много ни мало 410-450 миллионов лет. 

"Образец уверенно диагностируется как обломок криноидных известняков. Предположительный возраст составляет 410-450 млн.лет. Приполированный фрагмент это фрагмент стебля лилии в приосевом срезе (вдоль стебля), где полости амбулякральной системы (примеч. воднососудистой системы иглокожих, служащая для движения, дыхания и осязания) и скульптурные углубления были забиты илом", - сообщает экспертиза НИИ Нанотехнологий и новых материалов Новочеркасска.

На фото: морская лилия.

Учёные подчеркнули, что в акватории региона некогда находился древний океан Тетис, известный и под другим названием - Сарматское море. Некогда бушевавший океан распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. Высохшее же дно и до сегодняшнего дня преподносит различные уникальные находки: кораллы, морских ежей и другие окаменелости. В связи с этим фрагмент морской лилии, проявившийся в полированном камне, понятное и объяснимое явление.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина