Легендарные затерянные города, чудом открытые археологами

106

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Они взяли и нашлись: топ-7 уникальных городов, в существование которых никто не верил. Древние культуры, величественные города и могущественные цивилизации пропадали с лица Земли в одночасье. Многие места считались легендами. Кто знает, а может быть однажды будет найдена Атлантида?

1. Дварака


По легенде этот город построили по велению Кришны. Считалось, что Дварака был предназначен для прославления божества, которое происходило в 16108 храмах, сделанных из серебра. Реальный город обнаружили в том месте, что было описано в легенде. Однако, он полностью скрывается под водой. Археологи утверждают, что Дварака ушёл под воду во втором тысячелетии до нашей эры.

2. Сибмао


До XIX века этот "дьявольский город" считался всего лишь легендой. Каменная крепость была возведена в 900 году н.э. Специалисты до сих пор ломают голову, как удалось построить такой большой и современный замок людям, которые не знали письменности. 

3. Ксанаду


Город относился к великой империи Кублай-хана. Укрепленное поселение описал современникам Марко Поло, но ему никто не поверил. Поло рассказал о тысячи белых скакунов и драконах, которые охраняют Ксанаду. Современным археологам получилось найти легендарное место. Действительно на территории Ксанаду находился уникальный зоопарк, где находились животные всего мира. На столбах перед зоопарком сидели золотые драконы.

4. Сигирия


Удивительный дворец был возведен королем Шри-Ланки Кассапа. Сооружение построили на высоте в двести метров. Попасть туда можно было только по большой лестнице, которая проходила сквозь пасть скульптурного льва. Долгое время не было никаких реальных подтверждений существования Сигирии. Только в прошлом столетии археологи отыскали потрясающий дворец. ЮНЕСКО официально признали великий город-дворец восьмым чудом света.

5. Лептис Магна


Город возвели в Ливии римляне. Именно здесь находился крупнейший торговый центр. После падения Рима город просто-напросто разграбили. Песчаные бури практически погребли останки Лептис Магна. И только в XIX веке он был обнаружен археологами.

6. Ла Сьюдад Пердида


Древний народ Тайрона жил более 800 лет на вершине гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Конкистадоры не смогли забрести в глушь джунглей, но европейские болезни настигли и уничтожили целый народ. Впервые затерянный в джунглях город был найден в 1970 году и отнюдь не учеными. Грабители вынесли на черный рынок огромное количество золотых и нефритовых статуэток. Только после этого Ла Сьюдад Пердида наконец нашли археологи.

7. Хелике


В древнегреческой мифологии огромный морской порт Хелике был уничтожен самим Посейдоном, поскольку в городе царил разврат. Легенда так бы и осталась легендой, если бы археологи-энтузиасты, которые обнаружили останки Хелике в 1980-х.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина