Тысячи лет назад египтяне открыли звезду, расположенную в 92 световых годах

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как древним египтянам удалось открыть звезду без телескопов? 
По мнению исследователей из Хельсинского университета, один из древних египетских папирусов является самым старым сохранившимся историческим текстом о наблюдениях за звездой, расположенной всего лишь в 92 световых годах от нас.

Изучив древний кусок папируса, которому более 3000 тысяч лет, эксперты пришли к выводу, что египтяне уже тогда наблюдали за звездой Algol и она оказала сильное влияние на древние религиозные календари.

Любопытно, что Algol состоит из трех звезд - Beta Persei Aa1, Aa2 и Ab. Когда все три звезды проходят одна напротив другой, тогда их свет падает на Землю и в этот момент их можно наблюдать с Земли. Теперь эксперты смогли объяснить так называемый древний календарь Каира, в котором и отражены наблюдения египтян за поведением Algol. Выяснилось, что мифологические тексты каирского календаря содержат реальную астрофизическую информацию.

Интерес вызывает и та информация, что Algol упоминается ранними астрономами как "звезда Демона". И хотя древние египтяне знали о существовании звезды тысячи лет назад, официально европейцами она была обнаружена только в 1669 году. Древний же египетский папирус восходит к промежутку между 1244 до 1163 годам до нашей эры. 

"Мы можем теперь однозначно установить, что в течение всего года действия божеств в Каирском календаре были связаны с регулярными изменениями Луны и Algol", - объяснила команда исследователей.

Источник: 

Голос Планеты по материалам АС

Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина