Тайна смеющихся статуэток майя и ацтеков разгадана

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Эксперты объяснили появление "улыбающихся" фигурок в древней культуре майя и ацтеков. 

Древние "улыбающиеся лица" - это маленькие фигурки из красноватой глины, связанные с древними культурами майя и ацтеков. Обычно подобные керамические скульптурки были маленькими по размеру и всегда имели характерное выражение лица - довольно неестественную улыбку. Фигурки были созданы Тотонака (на языке Нахуатля: "люди горячих земель") на территории Веракруса и Пуэбла в Восточно-центральной Мексике.

Точно неизвестно какова была функция этих удивительных доколумбийских артефактов. Однако, ученые выдвинули теорию. Предполагается, фигурки (известные в испанском языке как Sonrientes) могут изображать людей, находящихся под влиянием психоактивных веществ, вызывающих состояние транса во время религиозных и жертвенных обрядов. Считается, что "смеющиеся" фигуры могут изображать и обычное алкогольное опьянение.

Фигурки изображаются не только улыбающимися, у некоторых из них торчит язык. Предполагается, что язык может символизировать "кормление земли". Скульптуры запечатлели и мужчин, и женщин, каждые в ярких украшениях и в причудливых головных уборах. У некоторых фигурок две правых руки.

"Улыбающиеся лица" из Веракруса представляют любопытный и очень редкий вид искусства Мезоамерики. Возможно, они являются лишь частью большой культуры Веракруса, которая до сих пор не исследована.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина
Загрузка...