Норвежские ученые реконструировали 1700-летнюю тунику

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Не так часто ученым удается найти древнюю хорошо сохранившуюся одежду. 1700-летняя туника является особенной - это самая старая одежда Норвегии и несмотря на то, что она очень долго скрывалась под толстым слоем снега, туника все еще в прекрасном состоянии. Она сделана из овечьей шерсти и относительно короткая. Специалисты предполагают, что ее носил человек стройного телосложения или ребенок. В целом же пряжа и узоры достаточно стандартны для того временного периода и не требовали специальных знаний для производства, утверждают ученые. Для реконструкции потребовалось 760 часов кропотливой работы, туника была воспроизведена по старинным технологиям.

"В Европе только одна такая одежда была найдена", - заявила профессор Марианна Веделер, профессор Музея истории культуры из Университета Осло в интервью журналу Apollan Research.


С изменением климата ледники, такие как Лендбрин, начали таять. Из-под льда появляются каждое лето сотни новых артефактов, по которым можно судить о жизни людей в столь суровых условиях. Туника была обнаружена в Национальном парке Брехейн на горе Ломсегген.
Ученым удалось выяснить, что в период Железного века на горе существовал маршрут, объединяющий две долины. Почему же туника оказалась в этом месте, до сих пор остается загадкой. 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина