Средневековый нож, который использовался как ластик, нашли в Польше

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Средние века для того, чтобы написать книгу требовались месяца кропотливого труда. Большинство средневековых манускриптов были написаны на обычном пергаменте. Бумага до 1450 года была недоступна Европе. Для писцов того времени было крайне важным удалять ошибки. Любая описка аккуратно устранялась с тонкой страницы при помощи острого ножа.

Археологи обнаружили необычный средневековый нож, который писцы использовали как ластик, в польском замке Пасым.

По словам археологов Варшавского университета, это поистине уникальный объект, поскольку ничего подобного ранее в Польше не находилось. Нож имеет длину менее 10 сантиметров, с одной стороны более длинное лезвие (4.2 см) и с другой короткое (2.7 см). Считается, что находка относится к периоду VIII-IX вв. Рабочий инструмент такого типа часто можно встретить на миниатюрах той эпохи. 

Ножи с различными лезвиями сопровождали все этапы создания рукописей: они использовались для нарезки пергамента, маркировки линий, контроля формы букв и стирания ошибок.

"Первоначально они использовались книжниками, но со временем, вероятно, были адаптированы под другие ремесла, требующие точности, где возможности ножей с двумя лезвиями были крайне необходимы. Ножи можно было использовать в обработке кожи, дерева или костей", - заявили специалисты.

Археологи предполагают, что ножи подобного типа впервые появились в Скандинавии и на Британских островах. Схожие образцы находились в Беларуси и Эстонии, однако, они на несколько сотен лет моложе польской находки.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина
Загрузка...