Самый древний в мире "детектор лжи" получил название Уста истины

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Bocca della Verità или Уста истины - это древняя каменная маска, которая служила инструментом для определения того, лжет ли человек или говорит правду. Суеверие о том, что каменный лик может судить о честности человека, все еще живо среди людей. Уста истины находятся в церкви Святой Марии у подножия Авентинских холмов в Италии. Согласно поверьям, Уста истины откусывают руки лжецов. Массивная мраморная маска весит около 1300 кг и, предположительно, изображает лицо бога Океана. Глаза, ноздри и рот сурового лика открыты. Считается, что некогда маска использовалась в Храме Геркулеса.

Интересная легенда окружает загадочную маску. Жена богатого римского дворянина была обвинена в прелюбодеянии. Зная, что она лжет, женщина придумала, как обхитрить маску. Любовник поцеловал женщину на глазах изумленной толпы, она же обвинила его в сумасшествии. Когда неверная жена положила руку в каменный рот, то она заявила, что никогда не состояла в связях ни с кем, кроме мужа и бедного сумасшедшего, который только что поцеловал ее. Она была уверена, что не солгала и рука была спасена. Однако, с того самого дня, Уста истины перестали выполнять функцию правдивого судьи.

Древняя маска пользуется большой популярностью среди туристов. Любопытно, что похожая по суевериям скульптура, изображающая льва, находится в Индии. Считается, что она также откусывает руку, если сказана ложь. Похоже, в древние времена были популярны такие "детекторы лжи".

Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина