Древние 5000-летние артефакты засвидетельствовали потерянное знание

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Таинственные сферы - одна из самых больших археологических загадок XXI столетия. На данный момент число найденных объектов достигает 435. Эти "аномальные" каменные сферы были обнаружены на территории Шотландии, Британии и Ирландии, и относятся к позднему неолиту. На поверхности шаров находятся выпуклости, на разных сферах их начистывается от 3 до 160.

Существует большое количество теорий, пытающихся объяснить происхождение и назначение сфер. Наибольший интерес каменные предметы правильной формы представляют для математиков. Исследователи разделили все объекты на три категории: со спиралями, с концентрическими кругами и образцы, что имеют прямые линии. Предполагается, что сферы описывают "пять платоновых тел" (правильные выпуклые многогранники). Если утверждение математиков верно, то древнее человечество обладало уникальными знаниями задолго до того, как древнегреческий философ Платон описал их.

Ученые уверены, что каменные сферы - свидетельствуют о потерянных знаниях. Древние люди обладали передовыми знаниями, утерянными по каким-то причинам. Ряд исследователей настаивает, что сферы также могли описывать или представлять атомы. 

Примечательно, что среди фигурок очень маленькое количество сфер было повреждено, скорее всего это означает, что они не были предметами повседневного использования. Истинное предназначение каменных объектов по-прежнему остается большой загадкой для исследователей.

Источник: 

Голос Планеты по материалам AC
Фото

Древние цивилизации и археология
Автор:
Екатерина Кожина